hiperbaloid: (Default)
[personal profile] hiperbaloid
Со мною это случилось впервые: зайдя в здание железнодорожного вокзала (!), я ахнул и остановился в совершенном потрясении. Потом подумал, что, наверное, ошибся зданием и попал в музей. Но в окне увидел поезда и перроны - нет, точно вокзал. Потом ходил по большому залу в толпе других туристов, таких же ошалевших от сине-белой красоты.




О вокзале Сан-Бенту (São Bento) в Порту написано много и фотографий в интернете дикое количество. Но вот что интересно: практически все фотографии - общие планы. Понятно, что это красиво, но подробностей не видишь. Это как в музее, когда рассматриваешь огромное полотно - ты как бы видишь его все сразу. Но сколько же нужно приложить усилий, чтобы сконцентрироваться на отдельных лицах, деталях. Да после подробного изучения одной такой картины, уже нет сил смотреть внимательно на другие, даже маленькие. А здесь весь зал в огромных многофигурных композициях, да еще в монохромной голубой гамме. И люди снуют туда-сюда. Трудно собрать внимание.




Вокзал построили на месте сгоревшего бенедиктинского монастыря в начале 20 века. Автор всех керамических панно - Жорже Коласу, который в течении 10 лет работал над рисунками (закончили сборку панно - а это 20 тысяч плиток- в 1968 году, уже после смерти художника). Посвящены они важным для Португалии историческим событиям .

Слово "азулежу" (кто-то произносит "азулежуш") знакомо практически всем, кто хоть что-то читал о Португалии.
На сырой керамической плитке ( 14 см на 14) художник наносит кистью рисунок, затем плитки обжигают в печи. Так и получается азулежу. Есть и другие более сложные техники (майолика, например), но технология - не тема моего рассказа; кто интересуется - сможет найти в интернете.
Я же хочу показать лица (да можно смело сказать - лики) азулежу вокзала Сан-Бенту. Потому что, Жорже Коласу не просто автор великолепных и технически, и композиционно панно, а еще и удивительный, пронзительный художник.


Под пение Mariza -гениальной исполнительницы фадо (или, если угодно, фаду)- рисунки Коласу будут, по-моему, особенно хороши.










































Какой тщательный рисунок: кончики ниточек от платка, крошечный завиток волос на виске младенца обязательно переходят на соседнюю плитку.





























Аx, какая вода !




Быки с человеческим горем в глазах и с человеческим же равнодушием.





Интереснейшая композиция со львами на щите, собакой, и накидкой на коленях.




Грязь под ногтем на ноге молодой крестьянки.





По всему периметру вокзала почти под потолком тянутся цветные панно. Pазобрать их в деталях снизу не удается.









Но вот что можно рассмотреть при большом приближении.























И последняя картинка - встреча первого поезда. Не будем все же забывать, что находимся на вокзале. Входящего в число прекраснейших вокзалов мира .

(http://triphints.ru/article/10-samih-krasivih-zheleznodorozhnih-vokzalov-mira)



From:
Anonymous (will be screened)
OpenID (will be screened)
Identity URL: 
User (will be screened)
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

hiperbaloid: (Default)
hiperbaloid

October 2016

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 08:43 am
Powered by Dreamwidth Studios