hiperbaloid: (Default)
[personal profile] hiperbaloid
Естественно, за очень короткое время - 4 дня всего - ни понять, ни почувствовать страну невозможно. Единственное, что можно сказать - Литва красива и однозначно заслуживает более длительных приездов. Поэтому и пост будет про "красивости" и про несколько любопытных встреч.






Гуляя по холодному, серому из-за промозглой погоды Вильнюсу, я сделал для себя открытие: если город нравится в такую погоду, да еще почти без зелени (февраль, все же) - значит, город действительно хорош. С зелеными деревьями да цветочками любая дыра будет смотреться лучше. А вот так, в феврале, да без украшательства природного, не каждый город выдержит проверки. Вильнюс хорош и так.



Даже обшарпанные и неотремонтированные дома смотрятся вполне себе привлекательно и таинственно.



На фасаде одного из таких домов увидели очень необычные рекламные плакаты. Модель на них привлекла внимание: пожилая женщина, не красотка, со слоем грима на лице. Ну очень экзотично.



Спустя пару часов мы буквально столкнулись с этой женщиной. Не обратить на нее внимание, естественно, невозможно. Я подошел к ней и наговорил массу комплиментов. Она стояла, улыбалась и молчала.



Когда я попросил разрешения с ней сфотографироваться, она тихо сказала, что в этом случае попросит у меня небольшую материальную помощь, которая и была незамедлительно выдана.



Пока мы с ней общались, подошел какой-то мужчина и стал рассказывать, что зовут эту женщину Роза и что она талисман Вильнюса. Много лет она приезжает из пригорода в столицу и просто гуляет по улицам в совершенно немыслимых нарядах. Все жители ее знают. А раньше - ах, в каких мехах гуляла Роза!
- Где же Ваши меха, милая Роза? - спрашиваю. Роза грустно улыбнулась.
- Что, надо было как-то выживать? - спрашиваю. Роза грустно улыбнулась . И чуть кивнула головой.



А вот более подробная статья о Розе, кому интересно
http://crealicum.ru/page/pani-roza-ili-vechnaja-dostoprimechatelnost-vilnjusa

Простившись с ней, дальше пошли уже с этим мужчиной. Кто сказал, что литовцы замкнутые и неразговорчивые люди?! Все, с кем мы пересекались, оказывались ТАКИМИ общительными !! Узнав, откуда мы, тут же посерьезнел и стал допытываться, как мы относимся к книге Руты Ванагайте (литовская писательница выпустила книгу об участии литовцев в Холокосте). Разговаривая об этом, вышли с ним на кафедральную площадь. Тут наш собеседник начал опять улыбаться и рассказал, что в Вильнюсе был еще один экзотический персонаж - Князь. Так вот этот Князь показал ему одну точку на площади. Ну очень смешную точку, с которой памятник Гедиминасу протыкает в, скажем, спину (он сказал другое слово) святую Елену на Кафедральном соборе.
Я сфотографировал так, чтобы меч упирался в спину, а не в то место, которое обозначил наш веселый проводник (ну, чтобы не сильно богохульствовать).



Кстати, если присмотреться, меч свой Гедеминас держит так, что он направлен влево, а не в перед (на фотографии просто оптический обман). Памятник очень не воинственный: Гедеминас слез с лошади, держит меч в левой руке и направляет его вбок. Он не будет больше воевать, он будет строить.

Немножко картинок, снятых на вильнюских улочках и в двориках, коих огромное количество.





Небольшой памятник первопечатнику.







А эта скульптура, мы решили, связана с Мериме. Может и ошибаемся.



Еще одна интересная встреча, совершенно случайная. Вот стоит в скверике такая скульптурная группа- пожилой человек с девочкой. А человек этот - Цемах Шабад. Ничего имя не говорит? А Айболит? Так вот он и есть прототип книжного героя.
Чуковский жил в доме Шабада, когда приехал в Вильно. Интересно, что Майя Плисецкая, Анна Павлова, Михаил Ботвинник - родственники доктора. Один из его сыновей расстрелян ЧК, племянница погибла в гетто.





Tоже самое - на идиш.



Во дворе православной церкви повстречали А.С.





Из СТА вильнюских синагог осталась одна (90% евреев в Литве были уничтожены). Но вот церквей самых разных конфессий множество. Есть среди них очень красивые.





Одна из главных икон Литвы почти вся забрана в роскошный оклад. При большом фотоприближении видишь действительно выдающееся творение художника.



А вот более современная работа.



Знаменитый район Вильнюса - Ужупис. У него многовековая история. 20 лет назад группа художников объявила это место республикой со своими законами. Конституция республики выбита на металлических листах на 15, кажется, языках и вывешана на стене одного из домов. Кто хочет, может более подробно почитать об этом в интернете. С трудом удерживаюсь, чтобы не привести здесь всю конституцию, так она хороша. Ну хоть пару законов из нее:

Каждый имеет право любить и опекать кошку.
Каждый имеет право заботиться о собаке до конца дней одного из них.
Собака имеет право быть собакой.
Кошка не обязана любить своего хозяина, но в трудную минуту обязана прийти ему на помощь.


На мосту через реку (вот на этом)



у меня произошла очень интересная встреча. Когда я фотографировал мост, ко мне подошел человек и как-то просто завязал разговор. Представился художником. Через пару минут он уже читал мне свои стихи, совсем не графоманские. Поговорили еще о чем-то. Он начал читать наизусть Галича.



Потом мы пили с ним коньяк в подворотне. Где-то час мы так болтали. Когда я вернулся домой и стал искать о нем в интернете, то ... далее цитирую статью

Arvydas Gurevičius Арвидас Гуревичус

Мастер ювелирных изделий из металла, пластика и эмали, а также художник и скульптор. В своих творениях он использует цветные металлы, слоновую кость и различные камни. Наиболее важными работами являются декоративные доски в Старом городе в Литве "Rūdininkų" (1980) "Бульон" (1982), броши -... "Торс женщины" (1977) "Подстреленная птица" (1981) .. На его счету множество сувенирных работ, медалей, нагрудных знаков, экслибрисов. Он провел около 87 персональных выставок и завоевали награды на Международной выставке Ювелирных Искусств в Яблонеце(1977. Серебряная медаль, 1987. Золотая медаль). Его работы представлены во многих литовских и зарубежных музеях.

Кто хочет посмотреть его прекрасные работы - тому по ссылке:
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.601201906581586.1073741833.349322041769575&type=3

http://www.kunstkamera.lt/index.php?id=36

А вот здесь клип с замечательными фотографиями Арвидаса:
https://www.youtube.com/watch?v=TzB3ErW50ZU

Так все связано! Арвидас попросил меня передать привет Саулюсу Пилинкусу, своему старому другу, который работает сейчас атташе по культуре при литовском посольстве в Израиле. А раньше г-н Пилинкус был "начальником секретной службы Республики Ужупис".

Ужупис не показался нам таким уж интересным, но что-то привлекательное в нем , несомненно, есть . Несколько картинок оттуда.









Огромное пасхальное яйцо Ужуписа стоит теперь в старом городе и ждет, когда появится достойная этого места скульптура. А как появится, тогда яйцо перенесут в следующее место.



Я не очень люблю янтарь , но некоторые изделия из него впечатляют.



Мне понравилось, что во многих старых домах кусками очищена штукатурка и там видна настоящая историческая кладка .



Даже в деревянном доме в Тракае использована подобная идея.



Тракай, вообще, прекрасен, а замок - особенно.



Озеро покрыто льдом, но он начинает таять и сильно почернел. Мы мечтали покататься на коньках по озеру, но нам отсоветовали - слишком опасно. Впрочем, смельчак какой-то нашелся.



Еще немножко красивостей:









Масленицу в Вильнюсе мы пропустили, а в Тракае застали. Политика Евросоюза гробит мелкие хозяйства, фермы. Но пока еще можно увидеть домашние сыры, колбасы и хлеба.









Еще мы успели побывать на конном заводе и полюбоваться там на косматого литовского тяжеловоза, побродить по караимскому райончику Тракая, совершить прогулку на литовских жемайтукасах (это такая литовская порода лошадей) по прекрасным болотистым лугам и полям, изрытых, как будто это пашня, кабанами. Поели немыслимо вкусного грибного супа в тракайском ресторанчике.



Хозяин ресторана - бывший программист. Когда его зарплата достигла серьезного размера, его уволили и взяли вместо него четверых работников. Он почесал в затылке, плюнул на компьютеры и открыл семейный ресторанчик прямо напротив Тракайского замка. Сетует только на то, что стало невозможно найти хороших работников.



Гастрономическая составляющая путешествия по Литве - тема огромная и прекрасная. Но блюда из грибов (ах! суп в хлебе) и драники ....



Ну вот вкратце о нашей небольшой поездке. Всем привет.

From:
Anonymous (will be screened)
OpenID (will be screened)
Identity URL: 
User (will be screened)
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

hiperbaloid: (Default)
hiperbaloid

October 2016

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 06:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios