hiperbaloid: (Default)
hiperbaloid ([personal profile] hiperbaloid) wrote2015-07-22 11:33 am
Entry tags:

ХЕВСУРЕТИ - ТУШЕТИ - КАХЕТИ . Лошади и др.




Мы с Олей не собирались ехать в эту поездку, но как-то стало жалко пропускать сезон без похода на лошадях. За неделю до начала тура решили ехать.



Юля (https://www.facebook.com/pages/Time2RideEco-Extreme-Tours/104637359630569 )
определила эту поездку, как конный развед-тур. Конные переходы через перевал Атсунта из Хевсурети в Тушети - дело очень редкое. Места там почти безлюдные, многие - и так небольшие деревни - брошены, туристов мало.

Как и обычно, не стану писать полный хронологический отчет. Попытаюсь передать какие-то общие впечатления.

Чтобы не было скучно смотреть фотографии, можно нажать на кнопочку и слушать грузинскую музыку




Тбилиси встретил 40-градусной жарой и почти пустынными улицами.
Только тифлисские куклы спокойно переносят такую жару





Такой типичный тбилисский двор, которого еще не коснулась реставрация.



Случайно обнаружили дом бывшего общежития железнодорожных мастерских, где жил когда-то Горький. Даже мемориальная доска висит.



Естественно, не могли не навестить Параджанова. В этот раз обратил внимание на развязанные шнурочки на его туфле.



Девчушки, естественно, развлекались в прелестных галерейках-магазинах.



В старом районе города Сололаки набрели на полуразрушенную церковь. На площадке над винтовой лестницей живет бомж.



Команда собралась для похода примечательная. Ну, собственно, вот она:

генератор идеи - Юля (Израиль)



Оля и я (Израиль) - уже в шестом походе с Юлей





Слава (Израиль) - большой любитель приключений.



Из Москвы приехали Дима с Аней





и Таня с Полиной





Наташа с Марком прибыли из Австралии





Олег - гость из Днепропетровска (Украина)



И представитель принимающей стороны - Георгий из Тбилиси.



И полная поддержка тура в Тбилиси лежала на плечах
Русико

https://www.facebook.com/highlandertravel?pnref=lhc.

Вот такая нехилая команда из 5 стран. Все говорят по-русски, кроме Марка.

На микроавтобусе переехали в Хевсурети. Потрясающие зеленые холмы с тут и там стоящими башнями.



Заночевали в деревне Шатили во вполне комфортабельном домике (который справа на картинке). Дом построил за два года сам хозяин Шота.



Вышли погулять перед ужином, пошли по дороге, и вдруг из-за холма нам открылся древний город.



Башни отличаются от сванских. Их строили так, что все дома и башни были соединены переходами и лазами. Поэтому и получались настоящие крепости, а не отдельно стоящие башни как в Сванети.



Ох, интересно лазать по всем этим переходам, уровням, лазам.





Интересная лестница, вырубленная из цельного ствола.





Под стенами крепости на другой стороне реки парни развлекались молодецкими игрищами. Как я потом узнал, это молодежная команда по борьбе из Тифлиса уже вторую неделю тренируется и отдыхает здесь.



Хевсурское кладбище. На надгробиях лежат белые мраморные камни. Издали нам показалось, что это какие-то скульптурки.

Стоим возле ограды, рассматриваем. Вдруг к нам подлетает джип с молодыми ребятами, один выходит из машины и на приличном английском очень вежливо и с улыбкой просит, чтобы наши девушки отдалились метров на 30 от кладбища. Женщинам к молитвенным местам и кладбищам подходить близко не разрешается. Естественно, мы быстро отошли оттуда.




Утром познакомились с четырьмя нашими местными проводниками (Хебе, Плато, Дэви и Лаша) и с лошадьми. Лошади вполне приличные - ну такие небольшие, очень выносливые горные лошадки, вполне ухоженные. Но все, что на них крепилось - о майн гот! Какие-то палочки, веревочки, ремешочки, казацкие подушки, обрезки ковров. Даже козлиная шкура с копытами. Огромный австралиец Марк почти доставал ногами до земли. Да и его зад в седле чувствовал недостаток места.



Мне досталась кобыла с седлом для второклассника и с жеребенком, ленивая, как ... Нет, кормящую мать , конечно, можно понять : ей ребенка на ноги ставить надо, а тут я на шее.



Конный переход из Шатили (Хевсурети) через перевал Атсунта (3431 м) в Тушети начался. Вначале шли по грунтовой дороге, затем она сменилась пешеходной тропой. Маршрут, кстати, размечен. Больше 20 километров шли шагом по очень красивым холмам.





Мимо мертвого города (очень жаль, что не было времени подняться в него)



Если присмотреться, в центре картинки что-то белеет. Это палатки пограничного дозора. Двое парней находятся там постоянно. На мой вопрос - можно ли сфотографировать флаг на их палатке (флаг очень красиво развевался на фоне гор), они извинились и сказали, что уставом не положено.



Навстречу идут парень с велосипедом и женщина с пустой пластиковой бутылкой. Просят воду. Туристы с Украины. Их проводник где-то запил по ту сторону перевала и завалился спать, а они пошли сами, плохо представляя, что там впереди. Вот и оказались к вечеру без воды, еды и теплых вещей. А до палатки пограничников идти по горам километров 7. Их проводника с двумя вьючными лошадьми мы повстречали на спуске с перевала часа через 2.



23 километра в день пройти по горам - это много. Очень. И когда впереди замаячил скалистый перевал, а внизу перед перевалом милая долинка, где очень уютно можно переночевать (уже смеркалось , было около 5 часов вечера ) - настроение улучшилось. Но долинку промахнули с ходу и начали подъем на перевал. А сил вобщем-то уже нет. Отказал даже фотоаппарат.
Последние метров 300 поднимались пешком. 4-5 шагов - остановка. И мы и лошади дышим, как загнанные. Думал, что сердце разорвется.
Рухнув на землю на перевале и кое-как отдышавшись, сделал один не размазанный снимок. Уже совсем не до красот: мысль в голове одна - скорее бы закончить.



На перевале не заночуешь, поэтому тут же стали спускаться. Понятно, что пешком. Как лошади и мы не поломали ноги на скользких скалах - не знаю. Духи гор сжалились.
Абсолютно обессиленные, дотащились до стоянки пастуха, сварили суп, расставили палатки. Пастух угостил потрясающим овечьим творогом. Начал капать дождь. Разбрелись по палаткам и улеглись. И тут началось! Вначале сильный дождь, который промочил палатки за несколько минут. Затем град. Ну и ветер, конечно. И так всю ночь. Дождь почти не прекращался. В палатках промокло все.
Когда, наконец, рассвело, я из своей палатки спросил Юлю, что они сейчас делают в своей.
- Лежим в теплых лужах, ответила она.
Пастух потом сказал, что такой бури в это время года никогда не было.
Часов до 11 ждали, что дождь прекратится. Потом плюнули, и стали собираться в путь. Идти сегодня опять очень много - больше 20 км.
Вот так мы выглядели перед выходом (Дима снял на телефон).



Все реки поднялись. Небольшие ручьи стали непроходимыми. Но переходить их приходилось.







Иногда ребята-проводники искали для нас более безопасный проход по воде, а сами перегоняли лошадей через поток.



Весь день опять довольно нудно шли шагом по красивым, но уже знакомым по первому дню холмам.







Усталость и бессонная ночь мешали любоваться ни на что не похожими видами.





На одной из переправ лошадь, очевидно, устав, сбежала сама через реку к леднику на другой берег и долго тихо стояла, отдыхая. Проводнику тоже пришлось переходить поток и забирать ее оттуда.



Крошечную деревню Чешо искали уже в кромешной темноте. Большая часть группы вошла в домик, когда там еще был свет и как-то в нем ориентировалась. А тихоходные лошади припозднились , и не то что дом, а саму деревню нашли с трудом.
Мокрый, злой как собака, голодный, с высокой температурой (у меня на высоте больше 2500 метров всегда она подскакивает) заваливаюсь в дом. Входная дверь высотой метр двадцать. Естественно, в темноте - как бы это сказать - ударяюсь головой о балку. Чуть не падаю назад. Сгибаясь, пролезаю в дверь. Но нога не находит пол и я - как бы это поспокойней выразиться - впадаю в какую-то пещеру с воплем "Б....ь". Олин голос приветливо говорит " Добро пожаловать в Хогвартс".

Раннее утро. Олег точно передает настроение момента.



Вот он - Хогвартс. Сверху постройка довольно современная. Но нижние этажи - 12 века; пол ниже уровня входа сантиметров на 70. Поэтому я и впал в дом ночью.



Столовая - самый нижний уровень. Интересно, что весь свет в деревне - от солнечных батарей. Странная идея в горах, где солнце бывает не так уж и часто.



На камине в столовой стоит большой камень с идеальным крестом из мраморной прожилки. Религия в этих местах своеобразная - смесь христианства (некое подобие православия) и язычества.



В столовой- музей кухонной всячины.



Утром не торопились с выходом на маршрут, поэтому вещи почти высохли.



В этой деревне впервые за два дня появился сигнал мобильной связи. Но не все так просто! Чтобы позвонить, надо забраться на остов старого автобуса, положить телефон на камень и тогда уже звонить. В 5 сантиметрах от камня сигнала нет. Мы долго думали, как же это смогли найти местные жители? ASSIO сигнал!



Рядом сосед строит гестхаус.



Доски таскают вручную хрен знает откуда.



Показалось солнышко, как-то все повеселели (да и выспались-поели, наконец), я себе вытребовал другую лошадь (оказалась самая быстрая в галопе) - ну и поехали.





Недалеко от деревни увидели странную картину: отара овец почему-то отдыхала на леднике, а не на травке рядом. Кто их поймет - дети гор.



Вскоре показалась симпатичная деревня Дартло, довольно большая и очень интенсивно развивающаяся.







Радом с жилыми домами стоят развалины очень древней церкви. Висит табличка с просьбой женщинам не беспокоится и не посещать святое место.





В деревне есть очень приличное и вкусное кафе. Вот мы стоим на его веранде.



Кажется, жизнь налаживается.







Если музыка уже кончилась, можно еще послушать.





С веранды я наблюдал милую историю. Деревенский мальчик собирал цветы.



И подарил их девочке.



Вот такая горная любовь.



Над деревней на горе реставрируется башня. На 42-кратном зумме рассмотрел, что над ней кружится огромная стая орлов. Из деревни они даже не были видны.



В деревне довольно много туристов и на джипах, и пеших, и на лошадях. Популярное и красивое место. Поэтому и циммеров здесь строится много.





Деревенские мальчишки наблюдают за туристами.



В превосходном, наконец-то, настроении едем дальше.



Опустились уже ниже 2000 метров, появились цветы, роскошные луга.



После долгого галопа , дали коням отдохнуть и попастись.



После галопа так выглядят сапоги от лошадиного пота.



А сами пока строили пирамиды. По-моему, верх изящества и смелости.



Потом играли в путаницу.





Хебе (зовут его по-настоящему Теймураз, но Хебе его называют в честь умершего отца. Отца так звали) тоже отдыхает и присматривает за лошадьми.



Лошади, когда с них снимают седла, любят поваляться на земле, перекатываясь через спину. Но иногда они забывают, что седло на спине . Могут поломать седло и себе что-нибудь повредить. Часто в этом случае седло сползает, путается в ногах у лошади и она жутко пугается. Вот на фото такой момент. А все вокруг стоят и орут дурными голосами на нее.



Лаше приходится седлать ее заново (это была вьючная лошадь).



Третью ночь мы провели в уютном имении-гестхаузе Миргуела.



Там было так хорошо и красиво, что вдохновение посетило меня, и я ,наконец, закончил "На холмах Грузии лежит ночная..."



Последний день конного похода отметился посещением туристского центра, сделанного с любовью по прекрасному проекту.



Поиграли там в древние национальные игры.



Вообще-то древние горские игры бывают и странноватые. Вот как эти из брошюрки про досуг горцев.





Еще последний день отметился почти одновременным падением на галопе меня и Оли - все обошлось. И засветло мы пришли на ночевку в деревню Омало. Вот последние кадры с лошадьми (на фото отсутствует Марк- он где-то затерялся в деревне).





Омало тоже усиленно развивается. Деревня, кстати, знаменита тем, что Мимино родом отсюда.



А над деревней, как обычно, возвышаются башни.



Здесь впервые увидел, как укладывают крышу из кусков сланца.



И был прощальный ужин, где много пили, много ели, много играли, прощались с нашими проводниками - сильными и очень надежными парнями.



А на утро была четырех-часовая поездка на джипах в облаках и по размытым дорогам в сторону Кахети. На лошади над пропастью менее страшно, чем в джипе.



Никакие заграждения не могут предотвратить разрушение дорог, все сметается потоком.



Это не река. Вернее, это река, которая бурлит на дороге после дождя. Вот по ней и едем.



Линия, перечеркнувшая гору - это дорога. Если присмотреться, на ней едет грузовик. Мы 20 минут назад там были.



А это наш второй джип.



Спокойствия такой "карман" для отдыха возле памятной доски о разбившихся здесь людях не прибавляeт.



По дороге в Сигнахи пообедали в прелестном доме у Лии. Вот она рассказывает про свою семью. Одна дочка в Германии замужем за немцем. Две других - в Тбилиси.



Дому около 300 лет. Грузинский дом строят так: вначале мастера создают , лепят ( ну не строят же. Как же это назвать ?) квеври - огромные емкости для вина. А уже потом над ними строят дом.
Красное вино из этих квеври уже второй год подряд занимает первое место на всегрузинском фестивале вин в Тбилиси. Кстати, именно Русико, попробовав это вино на конкурсе, познакомилась с Лией и ее мужем и договорилась об обеде для нас в их доме.



Самый большой квеври в доме у Лии трехтонный. Юля задумала влезть в него. Еле остановили.



А что не пить, когда дают? А что не петь, когда уют и не накладно.



Бедный Марк, имученный седлом, русским языком и разницей во времени нашел местечко на балконе.



Какое параджановское одеяльце висит во дворе.



Про дом Мананы в Сигнахи мы уже слышали от многих людей. Все говорили с восторгом, закатывая глаза от приятных воспоминаний. Наконец-то познакомились с ней. Вот эта веселая женщина с всегда грустными глазами.



Утром Манана подает чачу - убить бактерию, как она говорит. И день сразу расцветает.



А какой у нее сад!!!



А какая веранда с обеденным столом!



Базарчик в очаровательном Сигнахи очень ярок.





Чудная придурочная девочка в маминых туфлях.





Дама с собачкой. Уже с ребеночком.



И мы на крыше крепостной стены.



Ах да, еще была нарядная грузинская свадьба в монастыре.





И спеющий инжир.



И самогонный аппарат, из которого струей текла первокласная чача. Нас угощали ею в Тбилиси на прощальном ужине.



И много цветов.



И, черт побери, много всего прекрасного.



Да, два первых дня похода были очень тяжелы, временами очень рискованы. Палатки могли бы быть и получше, чтобы так не промокнуть. И с едой можно было бы как-то получше распорядиться в походе. И в следующих турах, надеюсь, это все будет учтено.
А Грузия, по-прежнему, прекрасна и любима.




А вот ссылки на все фотографии из нашего похода :


https://plus.google.com/u/0/photos/116889217412599433515/albums/6173935980463252465?sort=1

https://plus.google.com/u/0/photos/116889217412599433515/albums/6174178383861784705

https://plus.google.com/u/0/photos/116889217412599433515/albums/6173571795588581889





В результате раздумий над комментариями, я решил добавить еще одну картинку, которая стала в Фейсбуке символом нашей поездки - протертые до дыр трусы Марка.





Сегодня, 24.07.2015, получил от Наташи из Австралии уточняющие данные. У нее на руке был браслет, который записывал, в частности, и длину пройденного пути.
Получается, что 12 июля мы прошли 42 км, а 13 июля -33 км.








Post a comment in response:

(will be screened)
(will be screened)
(will be screened)
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting