hiperbaloid: (Default)
hiperbaloid ([personal profile] hiperbaloid) wrote2016-10-30 12:52 pm
Entry tags:

ЮТА И ДРУГОЕ.

И тут настаростилет еду в Америку, о которой три четверти жизни знал, что "гудбайамерикаогдеянебудуникогда".



Что еще можно нового написать про Америку?
Ну не писать же, в самом деле, о Нью-Йорке, где мы бродили неделю и влюбились в город? Что о нем можно еще написать? Давно все сказано.



Это, кстати, был уличный нью-йоркский поэт.

А что мы знаем о Юте (которая штат в Америке)? Что там живут мормоны, что там есть город Солт Лейк Сити, в котором когда-то была олимпиада. Все. Нет, еще знаю, что там есть горнолыжный курорт. Теперь точно все.
Я лучше про Юту что-нибудь расскажу. А если что вспомню про другие места, то и про них напишу.
Вот как раз вспомнил.
ПЕРВОЕ ДРУГОЕ:
на улицах НЙ реклама какого-то сериала о снежных людях. И артисты и прохожие танцуют и поют.



Да, так Юта.
А знаете ли вы мормонскую музыку? Вот и я нет. Послушаем? (на мой вкус немного анемично). Ну пусть себе играет пока, а надоест, можно и выключить.



Едем мы на машине из Лас-Вегаса. О, кстати
ВТОРОЕ ДРУГОЕ:
Лас-Вегас покорил : потрясающее сочетание немыслимых денег с немыслимым же китчем. Т.е. китч такого маштаба видеть раньше не приходилось, и это даже восхищает. Пенопластовая Венеция с каналами, гондолами, с поющими итальянские арии китайцами-гондольерами, нарисованным небом с дырками вентиляции в нем. Ну восторг же!





Так вот , едем мы в наш снятый домик в деревушке Ордервилль, и как-то окружающее пространство нас не впечатляет. Знакома нам такая местность. И на юг Израиля похожа, и на иорданские пустынные виды. Стали мы тихонько жалеть, что дали нашим друзьям уговорить себя полететь через всю Америку пустыню смотреть, и так нам хорошо знакомую. Нам бы лес хороший, да реки с озерами. И осень нам обещали красно-желтую, красивую. А тут опять камни. Правда с елками.



Утром поехали проходить первый каньон в национальном парке Bryce – от Sunset Point до Sunrise Point. Пошли по указателям к началу маршрута через негустой лесок. А народу много понаприехало!
О, кстати о народе.
ТРЕТЬЕ ДРУГОЕ.
Одно из самых-самых моих открытий в Америке - люди. То, что прохожие улыбаются тебе, когда вы случайно пересекаетесь взглядами - это давно и всем известно. Но, очевидно, годы и годы таких, вполне формальных, улыбок сформировали принципиально новую атмосферу на улицах, в магазинах, на дорогах - да повсюду!- приветливости, радушия, спокойствия. Когда мышцы лица все время приподняты и готовы улыбнуться, согласитесь, довольно трудно в этом положении послать кого-то нах...(Cкажите, что это восторженный взгляд туриста? А я и соглашусь). Так комфортно, как на улицах в Америке, нигде не было.
Mы гуляем с моей сестрой, живущей в Америке 40 лет, по Бостону. На какой-то площади видим совершенно растерянную пару амишей. Стоят и оглядываются во все стороны. Ну и одежда соответствующая.





Фотография очень плохая - далеко снимал- но понятие дает. Обратите внимание на направление ботинок женщины и ее лица.180 градусов. Попробуйте так стать.

Сестра подходит и спрашивает, нужна ли помощь. Они благодарят и объясняют, что впервые приехали со своей фермы в город и никогда не видели столько людей сразу.

Вот и в парке народу много, но тихо и приветливо вокруг. Ой, как я это полюбил (нет, не когда много, а когда приветливо)! И выходим мы к началу тропы, и тут у меня отпадает нижняя челюсть, и звук застревает в горле.
Должен сказать,
ЧЕТВЕРТОЕ ДРУГОЕ
что в Америке все огромно. Все! И дома, и мосты



ну вот как мост в Ньюпорте - огромный и горбатый-горбатый, чтобы яхты с мачтами проходили. И расфасовки со всем, и куклы



и тюбик с зубной пастой тридцатисантиметровый. Ну все огромное .
К чему это я? А к тому, что оказываемся мы на краю огромной, нет, вы не понимаете, ОГРОМНОЙ и глубокой, нет, вы не понимаете, ГЛУБОКОЙ впадины красно-желто-оранжевого цвета.






Друзья мои в таком же отпаде и слова вымолвить не могут.



"БЛ...Ь" - как выражение высшего восторга . Это горло само просипело.





Уже на тропе внутри каньона я получил не очень приятный для себя воспитательный урок . По привычке заглядывать во все расселины и забираться на любые камни, чтобы сфотографировать что-нибудь, забрался и в этот раз на обломок скалы.



Проходящий по тропе американец довольно громко сказал " Спасибо, что ломаете наш национальный парк". Cтало не то чтобы стыдно, но неловко очень. Больше старался с тропы не сходить.






Матушка из большого семейства амишей перед началом спуска в каньон.



Провожал нас из каньона уже к вечеру ворон.



Вот так нам начала открываться вовсе нам неизвестная Юта.



Второй маршрут в том же парке Брайс был и похож на первый, а все же другой. Navajo-Peekaboo назывался. Я всегда ударение ставил на слоге "ва", а, оказывается, ударять надо на "на"- нАвахо.








Смотровая площадка на краю провала.



А вот она же в правом верхнем углу , только снятая изнутри каньона да еще с приближением.



Можно ощутить себя Клинтом Иствудом.




Здесь было множество загадочно-сказочно закрученных пней и деревьев.








Кстати, неизвестно точно, почему деревья так закручивает. Полагают, что из-за нехватки почвы.








Национальный парк Zion.
Aмериканцы произносят его как "зайн", заставляя нас все время дергаться от этого - "зайн" на иврите одно из названий члена. Находится недалеко от Брайс - 3 часа езды. Совершенно другой, но не менее фантастический.






Идеально все организовано: ставишь машину на стоянке, а внутрь парка можно въехать только на шатле. И экология не страдает, и пробок в парке нет.
Маршрут Angels Landing (площадка для приземления ангелов) относится к экстремальным. Парк честно предупреждает, что там можно погибнуть - решай сам. Три четверти пути - очень крутой подъем по хорошей серпантинной дорожке среди красно-бордовых скал.






А потом начинается совсем крутой подъем почти по отвесной стене на хребет горы, на эту самую площадку для ангелов. Я туда не пошел: не выношу идти по гребню шириной пару метров с несколькосотметровыми пропастями с двух сторон. A мои друзья полезли. Фотографий от этого подъема не осталось, потому что было так страшно, что фотографировать они не могли. Только самое начало подъема я снял.



Пока они поднимались, я сидел и наблюдал, умирая от страха, как молодежь фотографировалась, свешивая ноги над жуткой пропастью.



Спустя какое-то время друзья говорили, что из всей поездки этот подъем был самым незабываемым.

Это мы после спуска. Сидим на поваленном бобрами дереве, а справа стоит уже подточенный ими ствол.



Провожали нас из каньона уже к вечеру горные овцы (да-да, это не бараны).



А утром, в начале четвертого нашего похода, нас встречала каменная белка.




Маршрут был совсем особый (Riverside Walk), по горной реке . Даже после небольшого дождя эта спокойная речушка становится смертельной ловушкой для путешественников. Поэтому за прогнозом погоды следят тщательно. Мы сняли в прокате специальные непромокаемые штаны, неопреновые носки ,ботинки для ходьбы по воде.









Многие были одеты так же, как и мы (а это было по-настоящему комфортно и правильно: вода градусов 13-14, холодная). но встречались и такие :



По дороге мы встретили Пола - американца, с которым мои друзья познакомились на подъеме на площадку ангелов. Он уже бежал назад , сказал, что от холода ног не чувствует.



А мы спокойно еще бродили несколько часов по невероятной красоте.







Длинноухий олень проводил нас домой.



Почти на границе Юты и Аризоны есть тоже несколько чудных мест. Когда-то здесь на реке Колорадо построили плотину, затопив водой множество горных ущелий и каньонов. Образовалось колоссальное озеро The Lake Powell , по которому мы покатались на кораблике.






На байдарке там тоже можно.



Индейцы навахо неплохо зарабатывают на каньоне Антилопа. Это какоe-то и вовсе космической красоты место.






Ужасно только, что не очень длинный каньон просто забит людьми.




И , напоследок, Лошадиная Подкова (Horseshoe Bend) - глубочайший каньон на реке Колорадо
ниже плотины.






Провожал нас закат, не менее восхитительный, чем все увиденное раньше, и бизоны, которые не захотели позировать.



А потом мы улетели назад в Нью Джерси, в любимый дом друзей.
И была обещанная осень!



И леса, и озера



И был туман в Бостоне, тоже, по-американски, какой-то огромный.



И графити флага на весь фасад в Филадельфии



И были любимые друзья, и любимые родственники, и коньяк у камина, и олени во дворе дома, и две тысячи фотографий и много всего ДРУГОГО потрясающего и замечательного. Только обо всем не напишешь.

Post a comment in response:

(will be screened)
(will be screened)
(will be screened)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting